Коробанёва Елена Михайловна

Родилась в 1946 году в г. Петрозаводске (Карелия) в семье военнослужащего. В 1948 году семья переехала в г. Речица. Закончила училище химиков в г.Могилёве. Работала на комбинате искусственного волокна в г. Светлогорске. В 1969 году уехала в г. Норильск (Заполярье). С 1987 года проживает в г. Речица. Стихи начала писать с 1964 года. Печаталась в газетах “Дняпровец” и “Гомельский пенсионер”.

Жизненный  лозунг: честность, справедливость, минимум  амбиций.

Речица 50-х

В те годы я была подростком, лет десяти-четырнадцати. Но вновь и вновь, как кадры киноленты, всплывают в памяти незабываемые моменты моей жизни.

Далекие пятидесятые... Не было тогда еще многоэтажных домов, дороги вместо асфальта вымощены булыжником, а улицы казались тенистыми коридорами, этот город был для меня самым прекрасным и любимым из всех городов на свете. Манил к себе обрывистый красноватый глиняный берег, испещренный отверстиями-гнездами, где скапливалась масса галдящих птиц. Озабоченные родительским долгом — выкормить своих прожорливых птенцов, они то и дело влетали и вылетали из этих отверстий, чтобы снова отправиться на свой обыденный «промысел». Вдоль берега стояло множество лодок, разного размера и цвета. Обиты они были жестью, с промасленными днищами. Толстыми цепями с подвешенными на них огромными замками лодки крепились к металлическим столбикам, вкопанным в прибрежный песок.

У моего отца тоже была лодка, на ней мы частенько переплывали на противоположный берег Днепра, где раскинулись обширные заливные луга. Там он обычно рыбачил. Незаметно и я пристрастилась к этому искусству. Увлеченно показывал мне отец, как правильно насадить червяка на крючок, как держать и забрасывать удочку. Затем нужно было терпеливо ждать, пока поплавок не нырнет, и тогда, не торопясь, тащить, чтобы рыбка не сорвалась.

Я была неплохой ученицей, и поэтому мне удавалось поймать небольшое количество рыбешек. Мы возвращались домой с добычей, а всю оставшуюся неделю я проводила в радостном ожидании, что скоро мы с отцом вновь отправимся на рыбалку. И вот мы снова оказывались на этом «островке счастья». Я с восхищением наслаждалась неописуемой красотой и ароматом луговых цветов и трав! Самый любимый мой цветок — нежная и крохотная голубая незабудка. Когда наша лодка, возвращаясь, отчаливала от берега, у меня в руках непременно был букетик из этих чудесных цветов. Я несла их домой, чтобы порадовать маму.

Сегодня, стоя на берегу и любуясь бетонной набережной с ее ажурными металлическими ограждениями, уютными многоэтажными домами, чистыми, вымощенными плиткой дорожками, взмывающей ввысь каплицей Ефросиньи Полоцкой, ухоженными зелеными газонами с яркими цветастыми клумбами, я вновь и вновь вспоминаю ту, прежнюю, тихую Речицу. И снова слышу гудки белых катеров, причаливающих к пристани, чтобы затем вновь отправиться куда-то вдаль по Днепру — могучей и прекрасной реке, реке моей жизни.

Город талантов

Есть на Беларуси город небольшой.

И живут в нем люди, щедрые душой. Несказанно много в городе талантов: Певцов, поэтов, чудо-музыкантов!

Ласково его мы Речицей зовем. Хорошеет город с каждым новым днем. Прославляем в песнях и стихах тебя, Речица родная, ты судьба моя!

Город над рекою — райский уголок. Ширина просторных плиточных дорог, Бархатных газонов зелени размах.

Я любуюсь Речицей с радостью в глазах.

Любимой Речице

О, прекрасная, милая Речица!

Как могу я тебя не любить?

Красоту твою добрую, вечную Невозможно когда-то забыть.

Чудо-фонтанов тихих журчание,

Свет от сиянья церквей куполов. Каждый свой день выхожу на свидание, Город мой славный, спешу к тебе вновь!

Если с другими сравнить городами — Нет тебе равных — так будет всегда. Пусть мы становимся старше с годами, Ты же, родная, всегда молода!